Как Байкал помогает спасти планету

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Кот Бегемот
Не в сети
Последнее посещение: 3 месяца 2 недели назад
Регистрация: 11/04/2014 - 01:24
Как Байкал помогает спасти планету

Как ведут экологический мониторинг Байкала, что происходит в озере сейчас и почему эти изыскания ведутся аж с 1945 года, рассказал ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ профессор Евгений Зилов.

— Зачем нужен биологический мониторинг Байкала? Почему нельзя просто измерять качество воды?

— Дело в том, что озеро Байкал не просто хранилище пресной питьевой воды. Оно представляет собой настоящую фабрику, производящую чистейшую питьевую воду. Это производство воды осуществляется в ходе физических, химических и биолого-экологических процессов, протекающих в озере. Причем в Байкале, как в Мировом океане, в отличие от меньших озер, львиная доля экологического круговорота вещества и потока энергии (90–95%) протекает именно в экосистеме толщи вод, население которой составляет планктон. Именно состояние этого планктонного сообщества определяет, как работает экосистема озера, каково качество воды, производимое им.

Отклонения параметров состояния планктона от того, что является нормой для Байкала, служат тревожными признаками, позволяющими говорить о нарушениях работы экосистемы, задолго до проявления фиксируемых изменений характеристик качества воды.

Отбор проб в районе БЦБК Отбор проб в районе БЦБК

 

Основная задача мониторинга — установление того, какие параметры системы должны быть именно в норме. Поэтому мы и изучаем состояние планктона в каждой пробе. Можно бы, конечно, проводить химический анализ воды на предмет того, не содержит ли она вредных веществ. Но для такого анализа надо заранее знать, какие вещества нужно искать в пробах. Видоспецифическая чувствительность к разным веществам иногда преподносит неприятные сюрпризы исследователям.

0
Голос за!